我要投稿|设为首页
首页 要闻 中央精神 视频 重要评论 干部论述 基层动态 弘扬延安精神 经验交流 党员风采 课件辅导 文件汇编数据库 图书推荐
  您所在的位置首页 >> 弘扬延安精神 >> 正文
学习贯彻《准则》《条例》 用延安精神推进全面从严治党
——专访延安市纪委书记卢力群
来源:陕西日报  日期:2016-4-12 作者: 董渺

        ●新修订的两项法规,为监督执纪问责树立了新“标尺”,对全面从严管党治党具有重大意义。 
        记者:从纪检监察工作角度,您如何理解新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》? 
        卢力群:新修订的两项法规,面向全体党员,突出关键少数,立足于“全面”二字,着眼于“治”,关键在“严”,是党的十八大以来全面从严治党实践的重要制度创新成果。从纪检监察工作角度来看,两项法规针对当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,既立德立规,又划定底线,正面树标杆,负面拉清单,一正一反,相互配合,为监督执纪问责提供了新的标尺和戒尺,标志着管党治党能力有了新的提高,必将对党风廉政建设和反腐败工作产生深远的影响,意义十分重大。 


        ●纪检监察机关要认真学习贯彻两项法规,不断提高监督执纪问责水平。 
        记者:再过一个月,新修订的《准则》和《条例》就要正式施行,延安市准备好了吗? 
        卢力群:这次修订《准则》和《条例》,不是“小修小补”,而是动了“大手术”,修订幅度都达到80%以上。我们纪检监察机关就是党的纪律检查部队和《准则》及《条例》的具体执行者,首先要把学深学透《准则》和《条例》作为贯彻执行的先导工作,全面掌握精神实质和具体条款,为执行好两项法规打下坚实的基础。两项法规颁布之后,我们把深入学习贯彻作为首要政治任务,第一时间召开市纪委常委会及机关全体干部会议进行了专题学习,邀请省委党校专家教授对全市纪检监察干部作了专题辅导。同时,下发了《关于深入学习贯彻〈准则〉和〈条例〉的通知》和培训计划,组织各级纪检监察干部学思践悟、真学实学,切实将两项法规刻印在心上,运用在工作实践中,不断提高监督执纪问责的能力和水平。目前,各县区、各派出(驻)纪检监察机构正在通过巡回宣讲、集体研讨、知识竞赛等多种形式,深入推进学习活动向纵深发展。


        ●坚持把纪律和规矩挺在前面,用延安精神推进从严治党,让两项法规发挥制度利器威力。 
        记者:有媒体称,新修订的《条例》是“史上最严党纪”。请您谈谈如何才能贯彻好、执行好两项法规呢? 
        卢力群:制度的生命力在于执行。当前,我们要把学习贯彻两项法规贯穿于监督执纪问责全过程,做到挺纪在前、执纪必严,发挥制度利器的效力和威力,开创全面从严治党新局面。一是要坚持用延安精神推进从严治党。延安时期,我们党就提出了“厉行廉洁政治”的主张,相继颁布了《陕甘宁边区政府公布边区惩治贪污暂行条例》等一系列法规制度,开展了轰轰烈烈的整风运动,严惩了一批贪腐分子,形成了“只见公仆不见官”的社会风尚。作为延安来说,这方面的资源得天独厚,我们一定要继续挖掘和发扬延安精神这个“压舱之宝”,为从严管党治党提供历史滋养和经验借鉴。二是要持续发力纠“四风”。聚焦“四风”新形式、新问题,定期拍摄作风建设《内参片》,办好电视直播节目《百姓问政》,采取异地交叉、专项检查、明察暗访等多种形式,严肃查纠违反八项规定精神问题并点名道姓曝光,防止“四风”问题反弹回潮。今年以来,全市发现违反八项规定精神问题线索1286个,处理118人,其中党政纪处分61人,市纪委点名道姓曝光8次52起76人。三是要铁拳出击惩腐败。坚持把纪律和规矩挺在前面,依据两项法规进一步校准在全面从严治党中的职能定位,紧紧围绕“四种形态”、“五类标准”和“六大纪律”开展监督执纪问责,加大违纪行为查处力度,认真解决群众身边的不正之风和腐败问题,真正把纪律挺在前、严起来、执行到位。1-11月,全市各级纪检监察机关共接受信访举报2507件(次),同比增长7.1%;处置反映问题线索1739件,同比增长32.8%;立案907件,同比增长19.3%;结案884件,增长17.6%:给予党纪政纪处分929人,增长22.2%;移送司法机关处理26人,始终保持正风肃纪的高压态势,为《准则》和《条例》实施创造良好的社会氛围。

 
        ●执纪必先守纪,守纪才能严纪,纪检监察干部要争当守纪律、讲规矩的表率和模范。 
        记者:在全面从严治党新常态下,如何更好地防止“灯下黑”? 
        卢力群:正人先正己,执纪先守纪。各级纪检监察机关要把学习贯彻两项法规作为加强自身建设的重要抓手,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,健全内控机制,防止“灯下黑”。近年来,我们认真落实内部管党治党的主体责任,严格执行省纪委“六条禁令”,先后出台了《延安市纪检监察干部四个一律》、《派出(驻)纪检监察机构工作制度》、《案件监督工作程序》、《查办违纪违法案件信息公开暂行办法》等制度规定,新设干部监督室,加强对纪检监察干部的监督管理,用“铁律”打造“铁军”,初步形成了防止纪律审查权力滥用跑偏的长效机制。各级纪检监察干部要自觉对照《准则》和《条例》规范自身言行,进一步坚定理想信念宗旨,牢记廉洁自律各项要求和党的纪律底线,主动接受监督,自觉当好守纪律、讲规矩的表率。

版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号 电话:029—85589050

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西省信息中心应用技术处