我要投稿|设为首页
首页 要闻 中央精神 视频 重要评论 干部论述 基层动态 弘扬延安精神 经验交流 党员风采 课件辅导 文件汇编数据库 图书推荐
  您所在的位置首页 >> 弘扬延安精神 >> 正文
长征精神与延安精神的内在关系
来源:陕西日报  日期:2016-4-12 作者:省委党校中共党史教研部主任、教授 毕远佞

     一、中国革命精神是中国共产党和中华民族具有鲜明中国特色的精神财富。在争取民族独立和人民解放的奋斗历程中,马克思主义理论中国化和国际无产阶级革命精神中国化同步进行,相互推动,相得益彰,前者内化为中国共产党理论体系的奠基之作——毛泽东思想,后者内化为中国共产党革命精神体系——井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神。中国革命精神不仅是推动中国革命、建设和改革事业不断胜利的精神动力,也是中国共产党和中华民族永恒的精神财富。 
    二、长征精神和延安精神是中国革命精神的重要组成部分。长征精神是中国革命精神承前启后、丰富发展的重要成果。长征精神,它上承井冈山精神,下启延安精神、西柏坡精神。放射着永恒的光芒,充满着时代的活力。延安精神是中国革命精神的集大成之作。延安是延安精神的发祥地、革命精神的接续地。延安精神是共产党人团结奋斗、战胜各种困难的强大的思想动力和坚强的精神支柱,哺育出了革命和建设所需要的一代共产主义新人。从长征精神到延安精神使中国革命精神臻于成熟。从长征精神到延安精神,勾勒出了中国共产党领导中国革命伟大斗争的宏大史诗,展示出了中国共产党从失败走向胜利的苦难辉煌。 
    三、长征精神与延安精神具有内在的一致性。其思想精髓具有一致性、价值取向具有一致性、本质特征具有一致性、历史作用具有一致性。

版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号 电话:029—85589050

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西省信息中心应用技术处