我要投稿|设为首页
首页 要闻 中央精神 视频 重要评论 干部论述 基层动态 弘扬延安精神 经验交流 党员风采 课件辅导 文件汇编数据库 图书推荐
  您所在的位置首页 >> 党员风采 >> 正文
青海基础地理信息中心80后测绘工程师的两张“标签”
来源:人民日报  日期:2016-5-4 作者:青海日报

  一副考究的眼镜,略显方正的脸型,中等身材,担任青海省基础地理信息中心副总工程师的杨鸿海,总是给人谦虚细致、文质彬彬的印象。听说记者要采访他,这个80后小伙子腼腆的笑了,摆着手连连说,“成绩都是大家做出来的,我没什么好写的。”果真如周围同事说的那样低调。

  谦虚好学是杨鸿海的一张标签。

  作为土生土长的青海人,2008年,杨鸿海从武汉大学地理信息系统专业研究生毕业后,怀着对测绘事业的热爱,来到省基础地理信息中心,2011年任应用开发部副部长,2013年任应用开发部部长,如今32岁的他已是青海省基础地理信息中心最年轻的副总工程师。

  说到做领导当干部,杨鸿海不以为意,他说:“是领导的栽培和同事的帮助,让我在这么好的平台上取得今天的成绩,无论是做干部、当先进还是评优秀,是莫大的褒奖,让我内心非常忐忑不安,生怕以后做不好。”

  谦虚似乎成了杨鸿海的座右铭,所谓好学而不勤问非真好学者。在工作中但凡遇到困难,他都会问同事、问领导、问书本,甚至问刚刚毕业的实习生。同事们都知道杨鸿海的英语很牛,偶尔会听见他在楼道用英语打电话交流。说起他的英语知识,他面带羞涩地说:“三年前,每天都能保证一个小时学习英语,现在因为家庭、工作,精力有限,大概一周才能看一篇技术论文,不敢犯懒,一懒就废了。”

  工作踏实认真是杨鸿海的另一个“标签”。

  平时,不管任务多重,他总是竭尽全力,甚至放弃晚上、周末和节假日的休息时间,以最快的速度保质保量地完成。

  2010年4月14日,玉树发生了地震,接到了中心及部门领导交付的任务,要在三天内赶制出地震应急地理信息系统,他立刻放下手头的工作,投入到应急工作中,当时,部门领导分配给他玉树灾区基础地理信息数据的加工与处理工作,除努力做好自己的本职工作外,他还与开发团队通宵达旦连续运转,共同制作了《青海省玉树地震三维地理信息系统》和《青海省玉树灾后重建地理信息服务平台》,并于震后的第三天正式上线,为各级抗震救灾指挥部门科学决策提供了及时、高效的参考依据。

  测绘行业专业技术要求很高,经常会听到技术员遇到技术难题无法攻克而久坐电脑前思考的事情。2011年12月,杨鸿海接到《天地图·青海》建设任务。由于建设时间紧,工作量大、技术含量高、涉及范围广,无论从硬件整合,还是软件整合,其建设规模和面临的困难都是空前的。作为项目负责人,他经常加班,查资料,找同学,带头攻克了不少技术难题,一本《天地图技术规范》都被他翻烂了,好多地方都是密密麻麻的备注。

  在参与主体功能区规划项目时,同事张朝坤更是这样说杨鸿海:那段时间里,吃饭、睡觉甚至走路,他都在思考参数指标的算法,甚至午夜梦回的时候突发灵感,立马起身开始在床旁边的电脑上试方法,真是如痴如醉。如此努力,他有今天的成绩也是实至名归的。

  努力终究会换来回报。在参加工作的八年来,杨鸿海先后独著合著发表专业技术论文8篇,独立或主持编写设计书、实施方案和立项申请书等30余份,负责的项目获“中国测绘学会优秀测绘工程银奖”2项,“中国测绘科技进步奖二等奖”1项,带领团队自主研发的四款软件分别获国家计算机软件著作权证书。因工作突出,成绩显著,杨鸿海先后荣获“青海省测绘局玉树抗震救灾先进个人”、“2013年度青海省国土资源系统优秀测绘专家”、“2014年青海省先进工作者”、“2014年度青海省优秀专业技术人才”、“2015年度国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人”等荣誉称号。

  “我喜欢,所以才能做得更好。” 面对接踵而来的荣誉时,杨鸿海依然是这句话。因为,在他心中,最大的梦想就是让自己喜爱的测绘工作永远绚丽多彩。(记者 张海虎)

版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号 电话:029—85589050

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西省信息中心应用技术处