我要投稿|设为首页
首页 要闻 中央精神 视频 重要评论 干部论述 基层动态 弘扬延安精神 经验交流 党员风采 课件辅导 文件汇编数据库 图书推荐
  您所在的位置首页 >> 经验交流 >> 正文
甘肃张掖:学习“七一”讲话 推进“两学一做”学习教育
来源:人民网-中国共产党新闻网人民日报  日期:2016-7-24 作者:

张掖市把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为“两学一做”学习教育“学”的重要内容和“做”的行动指南,精心安排部署,强化措施落实,推动学习教育不断走向深入。

一是在深入学习讨论上下功夫。各级党组织召开党委(党组)会、中心组学习会、支部党员会,组织党员干部原原本本学习讲话原文,对照“不忘初心、继续前进”的核心要求广泛开展研讨,党员领导干部特别是党组织负责人带头谈体会、谈认识,带头为基层党员干部讲党课、作辅导。市县区委党校、市委讲师团组织骨干力量深入培训和宣讲讲话精神,帮助基层加深理解。利用学习教育专栏、微信微博、手机报等网络媒介广泛宣传讲话精神,扩大学习覆盖面。至目前,全市各级党组织开展专题学习4600多场次,讨论交流2500多场次,组织讲党课630多场次,开展培训和宣讲30多场次,在各类媒体登载学习心得210多篇,发布学习信息1300多条,把讲话精神迅速传达落实到了每一个支部、每一名党员。

二是在严肃党内政治生活上下功夫。认真贯彻落实“党要管党,首先从党内政治生活管起;从严治党,首先从党内政治生活严起”的要求,注重用好执纪监督“四种形态”,对2015年党风廉政建设责任制落实不力、对单位内部及分管领域连续发生违纪问题的12个县级领导班子和41名县处级领导干部实行“一票否决”,对2016年以来落实主体责任不力的12名领导干部进行追责。切实加强领导班子自身建设,市委常委会带头制定《市委工作规范》《市委常委会及班子成员职责》,落实重大决策专题调研、公示听证、咨询论证等制度规则,健全完善定期讨论研究经济社会发展情况、调研分析经济社会运行动态的工作机制。着力完善党员教育管理基本制度,全面推行“党员固定活动日”做法,认真做好查找联系党员组织关系规范管理,进一步规范党费工作,指导102个基层党组织完成换届改选,推动基层组织党内政治生活制度化、规范化。

三是在加强党组工作上下功夫。把学习贯彻党组工作条例作为“两学一做”学习教育的重要任务,市委专门安排对全市各级党组工作情况进行全面督查,由市委常委带队对部分市直部门单位党组工作情况随机抽查。市委常委会专门听取市级班子党组工作情况汇报,市委书记专题会议听取51个市直部门和人民团体党组工作情况汇报。市委主要领导主持召开党组半年工作点评总结会议,通报表扬党组工作成效明显的25个市直部门单位,梳理指出党组工作中存在的突出问题和薄弱环节,并就抓好整改工作提出明确要求。制定《市级党组提请市委常委会(全委会)研究的“三重一大”事项范围》《党组(党委)重大事项报告单制度》,坚持市级各班子党组重大工作事项向市委常委会汇报决策制度和各级各部门党组重大事项向市委请示报告制度,全面提升了党组工作水平。

四是在推动工作实践上下功夫。结合学习贯彻“七一”讲话精神,深入开展机关党员“三带头”、农村党员“双带头”等活动,引导广大党员立足本职岗位,在深化改革、创业创新、精准脱贫和全面小康建设中充分发挥先锋模范作用。加快推进红军长征胜利80周年暨红西路军西征80周年纪念活动、路易·艾黎精神与“一带一路”国家战略高端国际论坛、“陆上‘丝绸之路’的历史今天和未来”国际学术研讨会等重大活动的筹备工作,为“丝绸之路”(敦煌)国际文化博览会增光添彩。对上半年列入计划但未开工的项目进行全面核查,按照市级以5000万元以上项目为主、县区政府按“属地管理”原则抓全面的要求,研究制定支持发展的措施办法,在靠实包抓责任、落实工作措施、解决突出问题等方面持续用力,推动项目建设取得实质性进展。

(刘军)

版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号 电话:029—85589050

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西省信息中心应用技术处