我要投稿|设为首页
首页 要闻 中央精神 视频 重要评论 干部论述 基层动态 弘扬延安精神 经验交流 党员风采 课件辅导 文件汇编数据库 图书推荐
  您所在的位置首页 >> 要闻 >> 正文
“夜学夜考”:印台区党员别样的“夜生活”
来源:陕西日报  日期:2016-8-3 作者:喜顺

  在深入推进“两学一做”学习教育过程中,如何夯实“学”的基础?如何克服“工学”矛盾?自7月25日起,印台区在全区308个党支部中开展“夜学夜考”活动,确保将党章党规、习总书记系列讲话及中省市领导重要讲话精神入脑入心。“‘夜学夜考’这个形式非常好,既不占工作时间让党员静下心来认真学习,又能及时的巩固学习成果。”8月1日晚,正在答考题的区防汛办党员张旭说。 

  在农村,在社区,在非公企业、社会组织中,在机关大院、在印台大地上,党员的“夜生活”显得格外精彩,有党员的地方就溢满着浓郁的学习氛围。“夜学夜考”活动中,每周一和周三晚7点到9点进行集中封闭学习,9点到9点半对学习内容出题测试,周二周四晚党员进行自学。全区29名县处级领导干部以普通党员身份带头按时参加所在支部的集中学习考试,按时签到、记录笔记、认真答题,以实际行动做表率,适时对“夜学夜考”开展情况予以指导。 

  一份签到册、一个学习计划、一本学习笔记、一定学习时间,区审计局通过“四个一”确保活动时间和质量。唐华商贸、祥源公司等非公党支部通过“互联网+”拓展了学习阵地,把“夜学夜考”搬到了微信上,纷纷在“两学一做”微信群里晒学习、亮试卷、比效果。90后的党员侯健在学习习近平总书记‘七一’讲话后,现场提问,“在我国确定的“两个一百年”的奋斗目标中,为什么是到2020年全面实现小康社会?”提出问题、解决问题、掌握知识,在“夜学夜考”活动中频频出现。 

  “这张试卷内容中没能体现‘能上能下’机制中‘下’这个重点,还得进一步丰富啊!”区委组织部长张延峰在区政府办现场督查“夜学夜考”开展情况时认真地说。为了确保“夜学夜考”不流于形式、不走过场,各个党支部确定专人负责,准备学习资料、提炼考试内容、整理影像资料,严格实行签到制和请销假制度。同时建立抽查督导制度,实地现场督查,随机抽查笔记,适时予以通报。“不动笔墨不读书”,由各支部书记对党员自学笔记进行审阅签字,真正做到了学习资料充实、到会人员齐全、学习认真、笔记详实。 

  44年党龄的老党员王荣岗激动地说:“谢谢党组织提供这么多参加组织生活的机会,‘夜学夜考’让我感受到了‘家’的温暖。”党员干部反响热烈,学习已成为印台区党员干部生活中不可或缺的一部分。在一次次灯火通明的“夜学夜考”中,党员干部的党性修养和政治素质得到了提高,干事创业的精气神不断提振。

版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号 电话:029—85589050

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西省信息中心应用技术处