我要投稿|设为首页
首页 要闻 中央精神 视频 重要评论 干部论述 基层动态 弘扬延安精神 经验交流 党员风采 课件辅导 文件汇编数据库 图书推荐
  您所在的位置首页 >> 基层动态 >> 正文
麟游县:从严从实抓督导 学习教育见实效
来源:陕西党建网  日期:2016-8-24 作者:麟游县“两学一做”学习教育协调小组办公室 赵永平

  在“两学一做”学习教育中,麟游县从严从实抓督导,将压力层层传递到基层党支部,确保“两学一做”学习教育收到实效。

 

  一是依托支部,学习讨论扎实。全县各单位党组织以支部为单位,并按照《方案》要求,在认真学习、深入基层调研的基础上分专题进行了讨论,县级党员领导干部积极参加县委中心组集体学习,认真自学,自觉以普通党员身份参加了所在支部的各种学习讨论活动。各镇、各单位、各村党组织书记分别给本单位、本镇、本村党员干部围绕党性教育、准则条例、社会主义核心价值观、美丽乡村建设等上了一次专题党课。如,县教体局、人社局等12各部门组织在本系统全体党员中开展了党章党规、习近平总书记系列重要讲话知识测试,通过纸质试卷答题的形式对本系统党员干部学习成效进行了检测,督促党员做到了真学;县委组织部在领导干部带头讲党课的基础上,安排部机关普通党员走上讲台轮流讲党课;县委宣传部、县委党校开展了“送党课进基层”活动,组成宣讲团为镇村和县级部门机关党员上党课。

  二是创新载体,纪念活动丰富。各镇、各部门按照县委纪念建党95周年活动安排要求,结合自身实际,开展了“上一堂革命教育课、观看一次警示教育片、参观一次警示教育基地、过一次红色组织生活、写一篇感悟文章”的“五个一”体验活动。如,县司法局开展“听党话跟党走 颂党恩”宣讲活动,邀请县政府办公室原主任、退休老党员吕万才为全体党员做了麟游县地下党革命传统专题讲座;县财政局举办了道德大讲堂,邀请“最美宝鸡人”、“全国孝亲敬老之星”、县中心敬老院副院长王银祥作了题为《一片丹心献老人》的精彩报告;县法院、城关派出所等单位组织全体党员赴照金开展了主题当日活动,缅怀先烈、重温历史,接受“红色教育”。

  三是灵活形式,特色活动鲜明。各单位按照学习教育规定动作要求,结合本单位实际,丰富活动内容,创新活动形式。如,东大街、西大街社区各组织了一支党员志愿服务队,由支部书记带队,定期到敬老院、社区留守人员家中看望老人,到学校帮扶留守儿童,并给他们送去了温暖;招贤镇把学习教育与镇上具体工作结合起来,通过两学一做,增强干部党性修养,突出党员干部在处理信访工作中的担当精神,创新思路,建立了信访首问负责制、村级调处责任制、义务调解员制度;县公安局将学习教育与“一村一警”活动相结合,走村入户开展普法宣传和助民爱民活动。

  四是以学促做,作用发挥良好。在全县党员中开展了“亮党员身份、亮岗位职责、亮服务承诺,比工作能力、比工作作风、比工作业绩,评信念信仰、评责任担当、评遵纪守规”的“三亮三比三评”活动。各单位通过佩戴党徽、设置党员先锋岗和示范窗口、悬挂党员公示牌等形式亮出党员身份。开展党员公开承诺并进行公示,将践诺情况纳入党员考评内容。如,九成宫镇22个村党(总)支部、3个社区党支部,3个学区党支部、8个非公党支部、10个社会组织党支部的582名党员,结合自身实际和行业特点,围绕脱贫攻坚、为民办事、参与村级管理等方面公开承诺事项1600余条,为群众办实事720余件,使党员和群众的心连得更紧了,党群干群关系更加密切了。

 

 

 

 

 

 

版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号 电话:029—85589050

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西省信息中心应用技术处