我要投稿|设为首页
首页 要闻 中央精神 视频 重要评论 干部论述 基层动态 弘扬延安精神 经验交流 党员风采 课件辅导 文件汇编数据库 图书推荐
  您所在的位置首页 >> 基层动态 >> 正文
丹凤:创新党支部“学做”方式 提升讲党课“实战”功能
来源:陕西党建网  日期:2016-8-24 作者:丹凤县委组织部 罗浩

 

 

  丹凤县针对流动党员“学”的难、党员“做”后考评难、党课实效显现难三个问题,采取微信平台送学、党建机制助力、讲党课促工作三项措施,创新了党支部活动方式,增强了讲党课的实效性,在“两学一做”学习教育中提升了党支部基本功能。

 

  让“学”的收获在微信平台上呈现

 

  丹凤县在组织党员自学的基础上,综合采取“十学”模式开展形式多样的学习,特别对流动党员通过邮寄学习资料、QQ和微信推送信息、电话督学等方式,实现了全县有短信微信平台、镇办有流动党员微信群、村和社区有党员微信群。

 

  庾岭镇石门塬村党支部瞄准学习教育“全覆盖”, 针对不同党员实际,实施分类指导。制定了集中学习规划,对全村64名党员分类制定个人学习计划,对4名有病党员落实送学帮学人员,每周上门送学习资料、谈心交流;对8名流出党员通过微信交流、电话督促、邮寄送学等方式落实学习计划。建立了石门塬村微党建微信群,将全村流动党员、村干部、使用微信的党员全部拉进群,群内由专人每天督促学习,每周推送上级新精神和身边典型经验,及时发布最新学习资料,党员之间开展心得交流,畅谈学习体会,让党员不受时间地点限制,就能参与学习教育,把“支部建在网上,党员连在线上”。全村党员都知道“两学一做”学什么、做什么,流动党员和有病党员对支部组织的各项学习活动都知道、对村支部的各项决策都清楚。学习激发了党员干事创业的精气神,党员在微信平台上“晒成绩”成为时尚,全村党员积极“ 学改做”和“比赶超”,共帮扶114个贫困户落实了养鸡和种药项目。

 

  让“做”的实效在党建机制里彰显

 

  丹凤县联系不同层次、行业、领域党员的实际情况,引导党员立足岗位做、服务大局做、对照标准做,创新实践载体,加强精准指导,分层次明确“做”的标准、分行业引导“干”的方向、分领域确定“领”的目标。在全县党员中深入开展了领导干部“引领科学发展,忠诚干净担当”,农村党员“引领脱贫致富,共建美丽家园”,社区党员“引领和谐稳定,共创文明家园”,机关党员“引领服务群众,岗位竞赛争先”,非公经济组织党员“引领大众创业,服务企业发展”和流动党员“引领就业创业,服务奉献社会”的“六个引领”实践活动,对党员实行“设岗承诺、评星定级、标兵评选”,促使各级党组织和各领域党员对标定位,学有榜样、赶有目标、做有规范、干有激情。“六个引领”和“评星树标”的党建机制为广大党员学而思进、建功立业、展示形象开辟了广阔的天地。

 

  棣花镇万湾社区党支部结合党员承诺和无职党员设岗定责等制度,建立“党员+工作组”机制。让每名党员从点滴小事入手,立足不同岗位,在履职践诺发挥先锋作用。把有理论水平的党员编入宣传教育组,深入群众宣传党的方针政策、脱贫攻坚、美丽乡村等政策,加强群众经常性教育;把会经营、懂技术的党员致富大户编入产业发展组,及时为群众产业发展开展培训和技术指导,深入田间地头现场指导培训;把年老体弱的党员编入新风文明倡导组,依托老年协会,倡导乡风文明、勤俭节约、孝老爱亲、助人为乐的良好风气,带动群众自觉清扫街道、捡拾垃圾,保持村容村貌干净整洁;把外出流动党员编入就业创业组,提供劳务信息,带动和发展外出务工人员,增加群众收入。充分发挥了支部班子带党小组、党小组带党员、党员带群众的示范带动作用,利用学习身边的优秀共产党员、全国劳模张丹英和中国好人张当存带领群众发展产业、助人为乐、诚实守信的典型事例,教育广大党员见贤思齐,深学笃行,不断营造跟着典型学、照着标杆做的良好局面。

 

  让各项工作在讲党课之后推进

 

  丹凤县为了进一步发挥支部主体作用,真正做到学以致用,增强工作实效,要求全县党组织不能把领导讲党课当成任务完成,而要作为凝心聚力推进各项工作的基本方法长期坚持。引导党支部在研究工作、召开会议之前,领导干部先备课,深刻领会系列讲话和上级部署精神、找准具体工作的结合点和存在问题、拟定解决措施,形成党课提纲。开会时,按照学讲话学文件、与会党员讨论商议集思广益、针对问题制定措施安排工作的“三步走”,把讲党课融入日常工作,防止了讲党课与抓工作“两张皮”,实现了各级党组织书记和党员领导干部讲党课促工作常态化。

 

  龙驹街道办冠山村党支部书记吴喜林为了落实脱贫攻坚任务,在召开党员、群众代表和组长会议之前,精心准备了一节党课,他认真学习了总书记有关精准扶贫的讲话和省市县的工作要求,梳理了村上扶贫工作存在的问题,拟定了推进工作的具体措施。会上,经过学习,广大党员掌握了强大的理论武器,踊跃讨论、查找问题、完善措施,大家商议出了以支部为核心、以党员为骨干,“开展民情走访,绘制民情地图,实施民情帮扶”的“三民”工作法,党员主动发挥特长作奉献。党员吴会珍创办了冠山豆腐坊,带领5个贫困户发展豆制品加工,支部协调让豆腐进了县城超市 ;党员徐宝庆、王安红率先在全村种植新品樱桃,在自己致富的同时,免费为群众提供嫁接技术,带领17个贫困户发展产业;党员刘德树、陈锋组建土建工程队,带领60余贫困群众务工增收。村支部还成立了两个妇女创业团,联系劳务,派专人带队,组织50余名留守妇女赴洛川为水果套袋、赴新疆摘红花拾棉花。党支部通过讲党课凝心聚力,以脱贫攻坚的工作实绩检验了全村党员“两学一做”学习教育效果。

 

 

 

 

 

 

版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号 电话:029—85589050

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西省信息中心应用技术处