我要投稿|设为首页
首页 要闻 中央精神 视频 重要评论 干部论述 基层动态 弘扬延安精神 经验交流 党员风采 课件辅导 文件汇编数据库 图书推荐
  您所在的位置首页 >> 基层动态 >> 正文
“两学一做”画解:守住底线 熔铸党性 铭记责任与忠诚
来源:陕西党建网  日期:2016-8-24 作者:绘画作者:李驰

 

 

 

图1 《学习“两学一做”,充分发挥媒体作用》

 

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。针对党员多样化学习需求,充分利用共产党员网、手机报、电视、远程教育平台等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,加强舆论引导,营造良好氛围。

 

 

图2 《把党章印在心上》

 

学党章着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词和党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

 

 

图3《学习党规党纪,树立党员标尺》

 

认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从查处的违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

 

 

 

图4《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神》

 

学系列讲话,要着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。

 

 

 

 

图5《做合格党员,身正为范》

 

做合格党员,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标中奋发有为、建功立业。

共产党员要做到“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,以焦裕禄、孔繁森、郭明义为榜样。

 

 

 

 

图6《习近平好干部“标准像”之“1”》

 

“1”即“一个信仰”:坚定对马克思主义的信仰。2013年8月,习近平总书记在全国宣传工作会议上指出:“党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得 ‘接力赛’中我们这一棒的优异成绩”。

学习笔记:以实现共产主义为最高理想的马克思主义信仰,是每一名共产党员的政治信仰。马克思主义信仰,是建立在理性和科学知识基础之上的,因此,党员干部必须在认真研读马克思主义经典著作的基础上,深入思考其中的道理,方可理解马克思主义的基本理论,确立坚定的马克思主义信仰。

 

 

图7《习近平好干部“标准像”之“2”》

 

“2”即“两个字”:“严”和“实”。2014年3月9日,习近平参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出:“各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。

学习笔记:三严,属于干部政德建设范畴,在自身修养、规范用权方面严格要求自己。三实,谋事要实属于策划事业,创业要实属于干事业,做人要实指的是老老实实地推进事业。党员干部惟有从“严”上要求、向“实”处着力,把“三严三实”内化于心、外化于行,才能使清风正气积聚起来,以“严”与“实”的过硬作风,担当改革重任,增进人民福祉。

 

 

 

 

图8《习近平好干部“标准像”之“3”》

 

“3”即“三句话”。 2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。

学习笔记:“对党忠诚”是新时期党对各级干部在政治上提出的新要求,要在思想上与党中央保持高度一致,坚决“反四风”,以党的意志为意志,实现党提出的各项工作任务。“个人干净”是新时期党对各级干部在廉洁自律方面提出的新要求,在经济上清楚明白,在作风上光明磊落。“敢于担当”是新时期党对各级干部履职尽责提出的新要求,要创造性地做好本职工作,让党放心,让人民放心。

 

 

 

图9《习近平好干部“标准像”之“4”》

 

“4”即“四类人”:要心中有党,做政治的明白人;要心中有民, 做群众的贴心人;要心中有责,做发展的开路人;要心中有戒,做班子的带头人。

2015年6月30日,习近平总书记在北京接接全国优秀县委书记时要求:“广大县委书记要以焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人”。

学习笔记:领导干部应当牢记党和人民的恩情,提高政治觉悟、牢记崇高使命,把爱党、忧党、兴党、护党责任落实到自己学习工作生活的各个环节中去;领导干部应该也必须时刻牢记党的宗旨,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事;领导干部应该勇于担当、敢于负责,从实际出发,多干打基础、利长远的事;领导干部应该严于律己、模范遵守党和国家有关廉洁自律的各项规定,始终做得到心中有戒、清正廉洁。

 

 

图10《习近平好干部“标准像”之“5”》

 

“5”即“五条标准”。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

学习笔记:“信念坚定”是好干部立身之本,领导干部在任何条件下,都要把改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶作为必修课。“为民服务”是好干部为政之道,领导干部更应“公”字当头,以“民”为先,懂得“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具。“勤政务实”是好干部履职之要,必须夙夜在公,勤勉工作,力戒空谈,做到决策条条算数,工作件件落实。“敢于担当”是好干部成事之基,领导干部要敢于探索、敢于实践、敢于负责。“清正廉洁”是好干部正气之源,领导干部应该时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号 电话:029—85589050

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西省信息中心应用技术处