我要投稿|设为首页
首页 要闻 中央精神 视频 重要评论 干部论述 基层动态 弘扬延安精神 经验交流 党员风采 课件辅导 文件汇编数据库 图书推荐
  您所在的位置首页 >> 重要评论 >> 正文
西藏日报评论员:践宗旨 做为民上的贴心人
——五论知行合一做“四讲四有”合格党员
来源:西藏日报  日期:2016-9-6 作者:

        人民性是马克思主义政党的根本属性,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。时刻铭记、践行这个根本宗旨,是检验党员是否合格的基本标准。开展“两学一做”学习教育,就是要解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,使广大党员进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,做为民上的贴心人。

“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”我们党自成立之日起,就把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为奋斗目标和神圣责任。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在新的历史条件下,牢记恪守为民宗旨,保持公仆情怀,始终是必须实践的一个时代课题。全区广大党员要牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,坚持一切为了群众、一切依靠群众,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,更加坚定保持同人民群众的血肉联系,做到为民合格。

心中有群众,宗旨意识强,才会有联系群众、服务群众的高度自觉。全区广大党员干部必须不断改造主观世界,在世界观上筑牢人民群众是真正英雄的观念,在人生观上坚持全心全意为人民服务的追求,在价值观上坚守一心为民、干在实处的取向,在政绩观上把人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为最高标准,坚持全心全意为人民服务,矢志不渝为人民用权、为人民履职、为人民造福。

共产党员来源于群众,永远是劳动人民的普通一员。焦裕禄“心里装着全体人民、唯独没有他自己”。他之所以被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,根本原因就在于他始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运,在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。在感情上有没有紧紧贴近群众,是检验党员干部宗旨意识强不强的“试金石”。作为一名党员,要始终把党和人民放在心中最高位置,回答解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,时时处处为群众着想,真心实意地为老百姓办事。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”政策举措对不对、发展方向偏不偏、维稳措施好不好,群众最有发言权。要在行动上走近群众,深入开展“党员干部进村入户结对认亲交朋友”、“先进双联户”创建评选活动和干部驻村驻寺工作,当群众的知心人,跟群众交朋友,把群众当成亲戚;要坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,问需于民、问计于民、问效于民,始终把服务群众作为第一职责、把群众呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准,凝聚起全区各族干部群众全面建成小康社会的强大力量。

“利民之事、丝发必兴,厉民之事、毫末必去。”群众的事再小也是大事。西藏是全国唯一省级集中连片特困地区,群众困难多、困难群众多,有大量的民生工作要做。党员的工作能不能让群众满意,增强服务本领、提高服务能力是关键。要着眼于解决问题的实际效果,深入持久地办好利民惠民、利寺惠僧“十件实事”,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保所有贫困人口如期脱贫,让各族群众切身感受到党和政府的关怀与温暖。

 

版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号 电话:029—85589050

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西省信息中心应用技术处